Las primeras lluvias de fin de mayo y principio de junio son las que
humedecen la tierra suficiente y estimula el ciclo reproductivo de los macashes
o zompopos de mayo así es como se conocen en Guatemala, también son conocidas
en el país vecino Mexico como: nucú, chicatana, arriera en Tuxtla Gutiérrez,
cocosh, nacasmá, shanich, shinich, tisis, tzitsim y quis, tzintzin
El
macash cuyo nombre científico es (Atta fervens). Es un insecto himenóptero,
reina de las hormigas arrieras; una vez al año pone varios miles de huevos
especiales que darán origen a las hembras fértiles aladas y a otros tantos
machos, igualmente alados; esas hembras serán las reinas de futuros
hormigueros. Tanto machos como hembras esperan el momento propicio, en una
tarde lluviosa o una noche húmeda, casi siempre a principios de junio, para
salir al exterior en grupos tan numerosos que forman verdaderas nubes; es lo
que se denomina vuelo nupcial, pues durante ese lapso tiene lugar el
apareamiento; una vez terminada la cópula, todos regresan a tierra; los machos,
llamados nucú de aire, mueren y las hembras se desprenden de sus alas y buscan
un sitio para empezar a cavar el incipiente hormiguero; precisamente estas
hembras, con el abdomen repleto de huevecillos, son las que se conocen como macash.
Es un verdadero manjar que se come asado. (Fuente: Diccionario Enciclopédico de
Chiapas)
En
Aguacatán en esta última semana de mayo los cielos se ven repletas de macashes que han emergido de las entrañas de la tierra, alzar
el vuelo e inundar las calles donde muchas personas aprovechan para salir con
cubetas para atrapar a los macashes, esta colecta se realiza generalmente por
las mañanas, juntando grandes cantidades de estas hormigas, después de
recolectado se prepara para su consumo o lo venden en el mercado, llegando a
tener un precio alto a la venta que van desde Q 40.00 hasta Q 60.00 la libra, tienen
un alto contenido en proteína y minerales. Comúnmente se preparan azadas
en comal con un poco de sal y se pueden servir en tacos de tortillas recién
hechas, con jugo de limón o chile, y también con guacamole. Además le pueden
servir solos, como una exquisita botana.
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